Люди говорили, что Лида — страшная.

Люди говорили, что Лида — страшная.

Уже сейчас, когда мне пошёл пятый десяток, я понимаю, что людям доставляло удовольствие говорить об этом, не только за спиной. Многие давали недвусмысленные намёки прямо в лицо.  На то было множество причин. Вроде заметил у человека недостаток, рассказал ему об этом, раз, два, а ещё лучше сравнил с кем-нибудь, и сам себе краше начал казаться.

Кроме того, особое удовольствие поддразнить свою знакомую, ужалить тихонечко, тем более мысленно всегда оправдаешь себя, ведь не солгала же, сказала чистейшую правду. А друзья должны говорить правду в лицо.

Ведь Лидка и правда совсем не красотка… серая мышь. Рост ниже среднего, сбитая, шея коротковата, ноги тоже не вышли. Лоб и брови, кажется, занимают большую часть лица, а глаза, словно у зверёныша, мелкие. А про зубы так и вообще нечего сказать…

— При рождении, бабка моя думала, что я с отклонениями, — поделилась Лида. — Мол, невооружённым глазом видно, что не может быть нормальный ребёнок таким некрасивым .

Бабку эту Лида знать не знала и не видела её ни разу в жизни, а вот её ядовитые замечания больно ранили девочку с детства. Отец постарался…прежде чем ушёл навсегда, бросив мать и её — двенадцатилетнюю девчонку. Что ему сделала Лида? А Бог его знает. Но вот с прощальной речью он совсем не постеснялся, так и вылил всю желчь без разбора.

Зато ум у Лидочки был светлый. Всё ей давалось легко, и математика, и языки, и литература. Читала она всё подряд, так и подружились с ней из-за чтения. Учителя не могли нарадоваться, всем в пример ставили «золотую ученицу», а мать сияла от гордости на каждом родительском собрании.

Вот только наша историчка нет-нет да и напомнит талантливой Лиде, что она неказистая такая.

— Ну а что тебе ещё остаётся, тебе только умом дорогу пробивать— могла с ухмылкой сказать злюка, ставя очередную пятёрку. — Всё-равно в девках останешься, так хоть работа будет!

А «первые красавицы» школы подобострастно хихикали, Лида отчаянно сжимала ладони, а ведь всё ещё только начиналось. Будучи студенткой технологического университета, она решила подзаработать денег во время летних каникул, пришла в магазин, где продавали компьютеры и другую технику.

Смерив недобрым взглядом, довольно толстый менеджер с грязной кожей припечатал:

— Не подходишь. Всех клиентов своим видом распугаешь. (А сам значит не пугал).

Может у него просто были проблемы. Например, девушка отшила. Или он вообще ни с какой девушкой познакомиться не мог. Не имеет значения… Он получил свою порцию самоутверждения, на какой-то момент он почувствовал себя не таким убогим, обделённым умом, красотой, девушками, достатком, работой (список можно продолжать до бесконечности).

А Лидка потом плакала навзрыд и хлюпала:

— Ну и что же мне теперь делать, такой страшной!

Мы не знали что сказать. Робко пытались отрицать… но смысл, ведь и сами так думали, и она так думала.

Приходилось смириться и терпеть, так как каждый раз находился какой-то «страдалец»: то недалёкий менеджер из магазина, то одногрупница, которую бросил парень, то подвыпивший мужичонка в транспорте. Каждый недовольный жизнью и желающий отыграться на ближнем и не очень ближнем. Без разницы. Главное ужалить и почувствовать себя лучше.

Но вот прошли студенческие ненавистные годы, пришла пора устраиваться на работу. Каждое собеседование было пыткой, каждый раз в голову лезли мысли, что смотрят не на знания, а на лицо. А потом вдруг произошли удивительные события….

Ранвир, индус, из института дружбы народов, подбил Лиду поехать…в Голландию. Ему не хотелось ехать обратно в Индию, там ему бы пришлось жениться, родители уже подыскивали невесту. А Лида… Лида просто хотела свободы, жить без намёков и осуждений.

Прошло пол года после переезда, и, вдруг, я нахожу Лиду на «Фейсбуке». На фотографиях всё та же Лида, а может и не та же, другая какая-то, улыбается, светится от счастья. А потом на смену одиноким фотографиям приходят снимки с каким-то довольно приятным итальянцем. Оказалось, что это жених.

— Вот теперь я по-настоящему живу, — поделилась она в комментариях под фото.

А мне вспомнилось, как эта  счастливая женщина, когда-то рыдала:

—Ну и что же мне теперь делать, такой страшной!

Оказалось всё очень просто: нужно жить среди счастливых людей, которые полноценны и самодостаточны, которые не пытаются тебя унизить при первой возможности, чтобы самоутвердиться и почувствовать себя счастливыми. Жаль только, что у нас пока таких мало…


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Люди говорили, что Лида — страшная.