Вот почему я больше не помогаю детдомовцам

По первому образованию я учитель младших классов, а по второму – логопед, которым я и работаю в школе. В тот день ко мне впервые привели первоклассников, которые имеют проблемы с речью. Среди них было пятеро деток из детдома. Я бы не сказала, что они были чем-то особо обделены: неплохо одеты, смеющиеся, озорные. Четыре говорливых пацана и милая кроткая девочка. Вот Алина мне больше всех и запала в душу. Такое ангельское личико у нее было.

Мы подружились с этой девочкой. Она часто прибегала ко мне в кабинет. Один раз она робко попросила меня купить ей булочку или дать десять рублей. Ей очень хотелось есть… Мне стало так жалко малышку. Я пошла с ней в столовую и купила для нее комплексный обед. Теперь я поступала так ежедневно. Спустя месяц ко мне подошла директор школы, отвела в сторону и предупредила, что Алина достаточно сложный ребенок. Она выпрашивает деньги практически у всех учителей, а потом хвастается этим перед одноклассниками. К тому же, ее уже один раз словили на краже. Но я не поверила директору. Я очень породнилась с этим ребенком. Она была такая… своя.

Я продолжала ежедневно ее подкармливать. Так длилось полгода. Настала зима и большинство учителей начали уходить на больничные. Меня попросили вести замены в младших классах. Я с радостью согласилась. В тот день я спешила на урок, когда мне дорогу перегородила Алина.
— Пошли покушаем! – сказала она и взяла меня за руку.
— Алин, прости, но я иду вести урок. Давай завтра! – ответила я и уже собралась идти, но Алина меня не отпускала.
— Тогда дай мне десять рублей! Я куплю себе булочку… — попросила она. Я полезла в кошелек и обнаружила, что у меня нет мелочи, а крупные купюры я давать девочке не хотела.
— Прости, у меня сейчас нет денег! – ответила я ей. Тогда моя малышка скорчила омерзительную гримасу и плюнула на мои новые «лодочки» из замши. Я остолбенела от увиденного. Алина смутилась и быстро удрала прочь.

Я достала салфетку и вытерла обувь. У меня сложилось впечатление, что этот плевок просто полетел мне в душу. Как она могла так поступить? С тех пор Алина не приходила ко мне. Она не удосужилась даже извиниться. Позже ее вообще перевели из нашей школы. Девочку поймали на крупной краже. Она обчистила сумку учительницы старших классов и весь этот
процесс сняли камеры видеонаблюдения.

Теперь я не помогаю детдомовцам материально. Они нуждаются в любви, поддержке и ласке. Подарки, деньги, вещи – все это предоставляют волонтеры. Если вы действительно хотите помочь, тогда лучше прийти в соответствующее учреждение в роли наставника. Сейчас существует масса программ, в которых очень нужны такие люди. И не покупайте для них булочки, лучше уделите им частичку своего времени и тепла.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вот почему я больше не помогаю детдомовцам